注册

冬游敦煌 于宁静中守望千年(上)


来源:凤凰网排列5排列5比较器 综合

这次冬游,刚好赶上了敦煌今冬的第一场雪。雪花飘飘洒洒,下得还不小。转机时得知暴雪导致敦煌机场关闭,不禁心中一紧:莫非今晚要宿在机场了?万幸的是,四个小时之后,排列5排列5我 们 如期踏上了去敦煌的第二程航班

这次冬游,刚好赶上了敦煌今冬的第一场雪。雪花飘飘洒洒,下得还不小。转机时得知暴雪导致敦煌机场关闭,不禁心中一紧:莫非今晚要宿在机场了?万幸的是,四个小时之后,排列5排列5我 们 如期踏上了去敦煌的第二程航班。

抵达敦煌后,暴雪已经停止,只是凛冽的寒风使人呼吸都有些困难。原本想要直接去敦煌古城遗址的计划也就此搁浅。与夏天来时住在敦煌山庄不同,这次排列5排列5我 们 选择了住在敦煌国际大酒店,它是配套敦煌国际文博会建设的会议指定接待酒店,五星级的硬件标准。因为冬天是整个敦煌旅游的淡季,这里不像其他时节有那么多游人入住,排列5服务 人员也相应配得很少,偌大的酒店基本上看不到人影儿,仿佛这个空间中只有一个自己存在。一片寂静中,让人更能意识到自己已脱离繁华,身处茫茫戈壁间,顿觉心灵上的宁静。

在敦煌影视拍摄基地,排列5我 也换上古装,感受历史的味道。魏蔚供图

寒夜呼啸而去,第二天一早,排列5排列5我 们 顶着寒风到达了敦煌古城遗址。如今的古城,已经是拓开的一片影视拍摄基地,有很多大家耳熟能详的影视作品都在这里取景。不得不说,这确实是古时敦煌的一个缩影。城中除了古敦煌遗址外,还有复原的古代街市。透过这些场景,排列5我 仿佛可以看到千年之前丝绸之路上商队的络绎不绝,那一片贸易景象是多么的繁华。

在这里,排列5我 也顺便穿越了一把,换上古装,穿梭于汉唐时期的古风中,与友人一起体验古代丝路贸易的情景和那时的排列5生活状态,体味千年前飘来的盛世雄风。

和友人在这些场景中,仿佛穿越到了过去。魏蔚供图

体验的欢快时光过得很快,一转眼就中午了。午饭排列5排列5我 们 选择了一家非常著名的素食餐馆。不大的空间里有上下两层的用餐区,厨房是开放透明的,食客可以随时看到里面大厨的加工场景。食材在厨师的巧手下变成了一道道美味佳肴,有些“肉菜”也是用素食的食材制作,完全可以以假乱真,让人难以分辨。此次,真是让排列5排列5我 们 亲眼见证了美味和健康的完美融合。

下午茶也在这片区域,大名鼎鼎的沙州夜市周围形成了敦煌市中心的步行一条街,各色小商品和旅游伴手礼、文化纪念品的小店聚集在这里,很适合游人闲逛购物。

夜幕迅速降临,夜市中的小摊贩们也陆陆续续挂上了招牌。虽然不似旺季中的盛景之状,但一片花花绿绿也吸引着零散的游人光顾。

冬日的这里不似夏天繁华和忙碌,却也多了一些收敛的安静和祥和。匆匆吃了一个晚饭,是驴肉黄面。传承了几千年的排列5本地 特色小吃,风味独特,营养丰富。果腹完毕,排列5排列5我 们 赶往下一个行程——去观看《又见敦煌》实景演出。

《又见敦煌》实景演出已成为继莫高窟、鸣沙山·月牙泉等之后又一张敦煌的国际旅游名片。肖刚 摄

“是谁翻开古卷,穿越千年……”《又见敦煌》是情境融入式演出项目。沉浸式的戏剧风格,光怪陆离的灯光变化,百人配合的演出团队,将现场观众分分钟带入到了曾经的那个壁画建造的盛世,也让排列5排列5我 们 了解了王圆箓这个“莫高窟罪人”出卖国家文物的始终。音乐、舞蹈、表演、灯光,都在导演的强大排列5组织 中演绎出了过往的时空,震撼心灵。

演出的尾声,年轻的学者与诗人王维对话。“一千年,有多长?”诗人答到:“不过一瞬间。春一去,冬一来,一千年就过去了。”是啊,这里,是千年的敦煌;这里,是现代的敦煌。好似相隔遥远,其实,不过一瞬间。(未完待续)

[责任编辑:肖刚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日排列5推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: