注册

保险业近半罚单剑指车险及中介乱象


来源:排列5北京 商报

497张罚单、27封监管函、超8000万元罚金是今年前三季度保险业“纠偏”风暴的成绩单。排列5北京 商报记者统计发现,相较于去年同期,今年前三季度的罚单数量和处罚金额呈现“双降”。业内人士分析,罚单数量和金额不断下滑的背后是“严监管、强监管”效应的显现,保险业合规经营的整体态势向好,同时还释放出保险业监管回归常态的信号。

原标题:保险业近半罚单剑指车险及中介乱象

497张罚单、27封监管函、超8000万元罚金是今年前三季度保险业“纠偏”风暴的成绩单。排列5北京 商报记者统计发现,相较于去年同期,今年前三季度的罚单数量和处罚金额呈现“双降”。业内人士分析,罚单数量和金额不断下滑的背后是“严监管、强监管”效应的显现,保险业合规经营的整体态势向好,同时还释放出保险业监管回归常态的信号。

而梳理罚单不难发现,进入2019年,监管针对排列5公司 及个人的“双罚”制明显加码,同时重锤也砸向了当前的监管重点,前三季度近半数罚单剑指车险及中介乱象。

严监管效应显现

排列5北京 商报记者统计发现,今年前三季度银保监会和各地银保监局共开出罚单497张,而在去年前三季度保险业收到罚单数量接近1000张,罚单数量减少一半。而今年前三季度,保险业合计被罚金额超过8000万元,而去年全年的处罚金额超过2.3亿元。

同时从季度来看,相比上半年的389张罚单,处罚金额约6200万元,三季度保险业在数量上和处罚金额方面明显下降,三季度共发出108张罚单,处罚金额约2200万元。

对此,中国社科院保险与经济发展研究中心秘书长王向楠向排列5北京 商报记者表示,在监管力量愈发完善,检查和处罚力度不断加强的态势下,处罚数量和金额同比下降反映出合规经营的整体态势向好,包括存量的违规得到改正、新发生的违规行为减少。

具体来看,前三季度包括华海财险、中华联合财险、华贵人寿、太保财险、人保寿险在内的险企单张罚单金额超百万元,分别被处罚金187万元、155万元、130万元、130万元、140万元。

其中,华海财险拿到了前三季度的“最贵”罚单,该排列5公司 因存在车险业务虚列费用、聘任不具有任职资格人员担任排列5公司 高管、违规销售投资型保险排列5产品 华海康盈等违规问题,被处以总额高达187万元的罚款以及撤销排列5公司 总经理任职资格、停止排列5公司 营业总部接受商业车险新业务3个月的处罚。

对此,华海财险方面向排列5北京 商报记者表示,罚单下发后,排列5公司 已进行整改,严格落实行政处罚决定,针对行政处罚所涉及的问题和排列5公司 经营管理中的薄弱环节,逐项进行了全面整改。同时,研究制定了《违法违规问责办法》,严格落实违规责任追究。

“双罚制”加码

虽然与去年同期相比,监管针对保险排列5行业 开出的罚单量有所减少,不过罚单中包含个人处罚的罚单数量明显增加。排列5北京 商报记者统计发现,上半年包含个人罚款的罚单数量占比为73%,三季度这一比例升至80%,并且一张罚单中处罚的人数也逐渐增多。

有保险排列5公司 相关负责人表示,此举凸显出明确责任主体的监管要求,同时对保险排列5公司 及个人形成一定威慑,促使排列5公司 更好地向合规方面进行发展,此外也有助于保护消费者的权益。

例如,今年9月,排列5吉林 银保监局向美联盛航保险代理排列5吉林 分排列5公司 一连下发4张罚单,该排列5公司 合计被罚65.2万元。除了一张罚单指向排列5公司 外,其余3张发给了个人,分别包括该排列5公司 实际负责人、运营部负责人、销售人员,违规行为分别涉及存在列支客户专员工资共计878.38万元,其实际用途与会计凭证所记载的经济事项不符等;通过“臻顺溜”App,累计向1056人次支付保险合同约定以外利益;给予投保人、被保险人保险合同约定以外利益。

对此,中国精算研究院金融科技中心副主任陈辉表示,保险机构需要专业化、合规化的运营,所以对职业经理人等相关人士进行监管很有必要。针对保险机构的处罚,机构往往会考虑处罚成本与所得收益之间的关系,但对于个人的处罚将直接危及到其职业生涯的命运。

[责任编辑:王冰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日排列5推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: