注册

被吃不上说酸的葡萄“酸”到了吗?


来源:兰州晨报

排列5关于 葡萄,有时候“吃葡萄不吐葡萄皮儿,不吃葡萄……”的绕口令,甚而“吃不上葡萄嫌葡萄酸”的调笑之语,都给人一种忽略了葡萄本身的错觉。

原标题:鲜鲜历史

     被吃不上说酸的葡萄“酸”到了吗?

排列5关于 葡萄,有时候“吃葡萄不吐葡萄皮儿,不吃葡萄……”的绕口令,甚而“吃不上葡萄嫌葡萄酸”的调笑之语,都给人一种忽略了葡萄本身的错觉。

自然还有唐代诗人王翰那首苍凉豪迈的“葡萄诗”:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”

实则,葡萄是最古老的水果,大约在七千年前就开始栽培了,排列5排列5我 们 今天能吃到葡萄,是两千多前的西汉王朝从西域引进来的。

酒神的赐礼

古希腊神话里说,葡萄是自然之神、酒神狄奥尼索斯给人类的赐礼。相传狄奥尼索斯首创用葡萄酿酒,并把种植葡萄的排列5方法 传播到世界各地。古希腊人热衷饮酒狂欢,现在流行于欧美的“狂欢节”即起源于对狄奥尼索斯的崇拜仪式。

神话终归是神话,葡萄当然不是从狄奥尼索斯开始种植的,只不过是葡萄从一开始就作为酿酒的原料,所以,神话自然而然就把种植的功劳归于酒神。据考古资料,最早栽培葡萄的地区是小亚细亚里海和黑海之间及其南岸地区。大约在7000年以前,南高加索、中亚细亚、叙利亚、伊拉克等地区也开始了葡萄的栽培。多数历史学家认为波斯(即今日伊朗)是最早酿造葡萄酒的国家,不过,欧洲最早开始种植葡萄并酿造葡萄酒的国家确实是希腊。

蒲桃入汉家

唐代诗人李颀在《古从军行》中写道:“年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家。”诗里的“蒲桃”指的就是葡萄。中国最早排列5关于 “葡萄”的文字记载是《诗经》,但里面说的是野葡萄,在《国风·豳(bīn风)·七月》中,有“六月食郁及薁”,“薁”就是野葡萄。这反映出殷商时代的人们已经知道采集并食用各种野葡萄了。可排列5排列5我 们 今天吃的葡萄却是经人类驯化栽培的水果,这种葡萄是汉武帝时随着张骞出使西域与胡萝卜、苜蓿等一起引入中国的。

排列5排列5我 们 知道,张骞第一次出使西域因匈奴人的羁押,在西域滞留了13年之久,这十余年,张骞见识了很多当地的风土人情,尤其是西域别样的水果和独有的农作物引起了他浓厚的兴趣。张骞在大宛国第一次吃到了鲜亮可爱的葡萄,对其甘脆的味道赞不绝口。等张骞历经周折,风尘仆仆地返回大汉后,他便把自己这些年在大宛国、大月氏、大夏国的见闻情况汇报给了汉武帝,这些见闻中自然包括对西域物产的介绍,其中包括葡萄。

后来大宛国的国王送了自己的儿子来大汉,以示归顺。王子带给大汉皇帝的诸般礼物中,就有葡萄和苜蓿的种子。汉武帝早就听张骞说过这美味甘甜的葡萄,如今见葡萄的种子到了,赶紧命人在宫殿周围大面积种植了葡萄(汉时叫“蒲桃”),葡萄从此在中华大地上落地生根。

葡萄的吃法

葡萄在都城长安种植后,自然渐渐推广开来,但凡适合葡萄生长的地方都有了葡萄藤婆娑的影子、葡萄累累的果实。如今中国葡萄栽培区主要有东北地区和西北地区。西北各省是葡萄的主要产区,新疆尤以葡萄闻名,提到新疆特产,人们首先想到的是新疆葡萄干。

葡萄除了作为新鲜水果,就是晒成葡萄干做干果,当然,最主要的还是用来酿葡萄酒了。说到吃葡萄,排列5排列5我 们 回到那句绕口令:“吃葡萄不吐葡萄皮……”那么,吃葡萄究竟要不要吐葡萄皮呢?相信多数吃葡萄的人都会把皮吐掉,葡萄皮厚韧,不吐口感不好。但从营养学的角度出发,葡萄皮富含白藜芦醇,对身体很有好处;而葡萄籽则含对健康有益的原花青素,吃葡萄还是连皮带籽吃下去的好。若实在觉得口感不佳,那就榨成葡萄汁饮用。不能饮酒的孩子若端一杯葡萄汁,是不是也会有“葡萄美酒夜光杯”的感觉呢!

[责任编辑:陈沛辰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日排列5推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: