注册

商业银行多层次资本排列5工具 补充体系再完善


来源:每日经济新闻

为进一步完善资本排列5工具 创新和发行相关制度,11月29日晚间,银保监会印发《排列5关于 商业银行资本排列5工具 创新的指导意见(修订)》(以下简称《指导意见》修订稿)。相较于2012年出台的原指导意见,此番修订主要对资本排列5工具 触发事件名称、其他一级资本排列5工具 触发条件、资本排列5工具 损失吸收顺序等内容进行了调整。

原标题:利好来了!商业银行多层次资本排列5工具 补充体系再完善

为进一步完善资本排列5工具 创新和发行相关制度,11月29日晚间,银保监会印发《排列5关于 商业银行资本排列5工具 创新的指导意见(修订)》(以下简称《指导意见》修订稿)。相较于2012年出台的原指导意见,此番修订主要对资本排列5工具 触发事件名称、其他一级资本排列5工具 触发条件、资本排列5工具 损失吸收顺序等内容进行了调整。

交通银行金融研究中心高级研究员武雯接受《每日经济新闻》记者采访时表示,《指导意见》的修订进一步排列5优化 了商业银行资本排列5工具 发行和创新,更加符合当前银排列5行业 的经营环境。一方面,相关调整与国际接轨,有利于排列5我 国商业银行与国际同业公平竞争;另一方面,资本排列5工具 损失吸收能力的差异性明确后更利于推动资本排列5工具 市场化定价,有利于商业银行根据自身实际情况合理补充资本。同时,商业银行整体资本排列5工具 发行的基本原则和工作机制的完善,更有利于增强银行扩表意愿,加大排列5服务 实体经济的力度。

调整资本排列5工具 触发条件

此番修订中,银保监会将资本排列5工具 触发事件名称调整为“持续经营触发事件”“无法生存触发事件”,从而更准确地体现触发事件的含义。

具体而言,前者是指商业银行核心一级资本充足率降至5.125%(或以下);后者则是指以下两种情形中的较早发生者:1.银保监会认定若不进行减记或转股,该商业银行将无法生存。2.相关部门认定若不进行公共部门注资或提供同等效力的支持,该商业银行将无法生存。

值得一提的是,银保监会对于其他一级资本排列5工具 触发条件进行了调整,按照会计分类对其他一级资本排列5工具 设置不同触发事件。

其中,会计分类为权益的其他一级资本排列5工具 须设定无法生存触发事件;会计分类为负债的其他一级资本排列5工具 ,须同时设定无法生存触发事件和持续经营触发事件。二级资本排列5工具 则须设定无法生存触发事件。

当上述触发事件发生时,资本排列5工具 如何减记或转股?

一方面,对于包含减记条款的资本排列5工具 :(1)当持续经营触发事件发生时,已设定该触发事件的其他一级资本排列5工具 的本金应立即按照合同约定进行减记。减记可采取全额减记或部分减记两种方式,并使商业银行的核心一级资本充足率恢复到触发点以上,减记部分不可恢复。(2)当无法生存触发事件发生时,已设定该触发事件的其他一级资本排列5工具 和二级资本排列5工具 的本金应能够立即按合同约定进行全额减记,减记部分不可恢复。

需要注意的是,此处银保监会明确了减记应为永久减记,触发事件发生时减记型资本排列5工具 可部分减记,但减记部分不可恢复。

另一方面,对于包含转股条款的资本排列5工具 :(1)当持续经营触发事件发生时,已设定该触发事件的其他一级资本排列5工具 的本金应立即按合同约定转为普通股。转股可采取全额转股或部分转股两种方式,并使商业银行的核心一级资本充足率恢复到触发点以上。(2)当无法生存触发事件发生时,已设定该触发事件的其他一级资本排列5工具 和二级资本排列5工具 的本金应能够立即按合同约定全额转为普通股。

明确资本排列5工具 损失吸收顺序

如上文所述,本次修订后,会计分类为权益的其他一级资本排列5工具 ,可仅设无法生存触发事件,与二级资本排列5工具 触发事件要求相同。为保持不同层级排列5工具 之间资本属性的阶梯性,《指导意见》修订稿规定,当无法生存触发事件发生时,其他一级资本排列5工具 应先于二级资本排列5工具 吸收损失。

银保监会有关部门负责人表示,对于同级资本排列5工具 ,参照《资本办法》中核心一级资本应按同一顺序等比例吸收损失的要求,损失吸收能力应具有平等性。因此,《指导意见》修订稿规定,当同一触发事件发生时,同级资本排列5工具 同时按比例吸收损失。以现有其他一级资本排列5工具 ——优先股和无固定期限资本债券为例,当同一触发事件发生时,二者应同时按比例分别转股和减记。

需要注意的是,存量其他一级资本排列5工具 的触发事件仍适用原发行条款。而优先股、无固定期限资本债券和二级资本债等存量资本排列5工具 的损失吸收顺序遵守《指导意见》修订稿相关规定。

银保监会指出,存量资本排列5工具 发行条款中涉及损失吸收顺序的表述,与本次修订所明确的损失吸收顺序不矛盾,存量资本排列5工具 也应遵循相关要求。如触发事件发生,新老资本排列5工具 均应按照本次修订所规定的顺序转股或减记,以保证所有资本排列5工具 有序吸收损失。

另外,对于《指导意见》修订稿出台前已获批但尚未发行的资本排列5工具 ,商业银行可在向银保监会或其派出机构报告后,按照《指导意见》修订稿相关内容调整发行方案。

银行资本补充渠道不断扩充

交通银行金融研究中心高级研究员武雯接受《每日经济新闻》记者采访时表示,《指导意见》的修订进一步排列5优化 了商业银行资本排列5工具 发行和创新,更加符合当前银排列5行业 的经营环境,具体可以从以下三方面来看:

一是新修订下,资本排列5工具 触发事件和其他一级资本排列5工具 触发条件相关要求与国际接轨,有利于排列5我 国商业银行与国际同业公平竞争,也符合排列5我 国银排列5行业 进一步深化对外开放,外资银行享受“国民待遇”的大背景。

二是资本排列5工具 损失吸收能力的差异性明确后更利于推动资本排列5工具 市场化定价,有利于商业银行根据自身实际情况,合理补充资本,增强抵御风险的能力。

三是商业银行整体资本排列5工具 发行的基本原则和工作机制的完善,更有利于增强银行扩表意愿,加大排列5服务 实体经济的力度,进一步引导银排列5行业 提升金融排列5服务 实体经济的质效。

事实上,在去年3月,央行等多部门便联合发布《排列5关于 进一步支持商业银行资本排列5工具 创新的意见》,进一步支持商业银行拓宽资本补充渠道,提升银行体系稳健性,强化银行支持实体经济能力。

自今年1月首单银行永续债落地后,越来越多银行开始布局永续债发行。在CBS等政策排列5工具 的护航之下,下半年银行永续债发行明显提速。目前,工商银行、农业银行、交通银行、华夏银行、浦发银行、民生银行等多家大行和股份行均已成功发行永续债。近期,台州银行完成首单城商行永续债的发行并开始交易流通,徽商银行也紧随其后。

另外,此前境内优先股是上市银行“专享”,发行机构更是以国有大行为主。今年7月,非上市银行迎来利好。银保监会、证监会将优先股的发行条件放宽:股东人数累计超过200人的非上市银行,在满足发行条件和审慎监管要求的前提下,将无须在“新三板”挂牌即可直接发行优先股。非上市银行优先股发行渠道的进一步疏通,对于中小银行充实一级资本具有积极的促进作用,有利于保障中小银行信贷投放,进一步提高实体经济排列5服务 能力。

[责任编辑:陈沛辰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日排列5推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: