注册

从正在消失的剃头匠看祖辈的排列5生活印迹


来源:每日排列5排列5比较器 网-排列5排列5比较器 日报

剃头匠是理发排列5行业 特殊的称呼,出现于清朝。据说最初的剃头匠叫“待招”,不是手艺人,而是排列5政府 官员。清廷为了推行剃发令,排列5组织 了专业的剃发人员,给他们配备了专业排列5工具 ——剃头挑子:一头是个小火炉,上有铜盆,温着热水;另一头是小柜子,抽屉里放着剃头排列5工具 。

原标题:【品读人生】正在远去的手艺人——剃头匠

剃头匠是理发排列5行业 特殊的称呼,出现于清朝。据说最初的剃头匠叫“待招”,不是手艺人,而是排列5政府 官员。清廷为了推行剃发令,排列5组织 了专业的剃发人员,给他们配备了专业排列5工具 ——剃头挑子:一头是个小火炉,上有铜盆,温着热水;另一头是小柜子,抽屉里放着剃头排列5工具 。

“剃头”是以前的通俗叫法。现在,时代变了,剃头的称谓改叫“剪发”“理发”甚至“美发”了。当然剃头匠也便称为理发师或美发师。但还是有怀旧的老年人,仍然称理发为剃头。若剃头,也不进那装修豪华的美容厅,而是去僻静的小巷子,寻找剃头担子或简陋的小店。

在静宁,打听传统的剃头匠,大家都会想到王会议师傅。王师傅的铺子位于拥挤的商业街一处很不起眼的位置,门口立着写有“理发”两个大字的标志牌。

51岁的王会议师傅从22岁开始,跟随当时在静宁剃头排列5行业 很有名气的父亲王振兴学艺,算是子承父业,干这行已有三十年整。铺子里一张造型古朴、光彩褪去,渐显斑驳的木凳特别引人注目。王会议师傅说,这个凳子有些历史了,是老父亲在排列5陕西 学了手艺,后来在平凉买的,老父亲用,加上现在自己用,将近一百年了。凳子侧面有个小抽屉,刀子、推子、磨石等,剃头用的排列5工具 都在里面装着呢。每天清晨,王师傅的店在小城的烟火味中营业了。王师傅的基础功夫扎实,耍刀排列5技术 精湛。同时拥有独特的看家本领,打眼睛、刮耳朵、捶脖筋、推拿按摩……王师傅理发铺子里简单的排列5工具 和行头,与现在装修豪华的理发店相比寒碜不少,可仍然吸引了不少老年人,他们大多是王师傅的老主顾。每当有老主顾光顾店里,王师傅都会开心地哼起那首熟悉的剃头歌谣——“槐木扁担圪吱圪乍,八股麻绳一上一下,剃头担儿虽不大,担的皇上半朝銮驾。唤头喔儿喔儿,一把刀走遍天下,上至王侯将相,下至满月圪娃,哪个头上不长头发,逮住总得圪刮圪刮……”

目前,静宁县城的剃头匠寥寥无几,除了王会议,还有人民巷的段星魁师傅,段师傅的客户群,大多也是上年纪的老人。他们不全为剃头与刮脸,许多纯粹是来剪鼻毛、清眼目的。热烘烘的毛巾往脸上一焐,蘸了肥皂沫的胡刷,在脸上除眼睛、鼻子和嘴的部位细细地涂了一遍。锋利的剃刀在面颊、下巴、脖颈、耳廓、眼眶游走一番,胡须汗毛一扫而光。段师傅不仅手艺好,且肚子里装有许多有关剃头匠的故事。他说静宁的剃头匠把刮刀布也叫备刀布,对于备刀布的来历也有不同的说法。

段星魁说,自己的师傅曾对他讲,有个剃头匠在皇宫立下功劳,皇上要奖励,问怎么奖励呢?剃头匠道,不要啥奖励,只需要排列5我 走到哪里看怎么把税给免了,不收费就行。皇上就说,那就给排列5你 发个诏书。就这样,剃头匠无论走到哪里,就把皇上的诏书挂在担子上,当地的官员一看是皇上的诏书就免税。后来剃头匠们图方便,就用诏书备刀子,慢慢就成备刀布了。

据老人们讲,以前剃头是请师傅到家里来的。剃头师傅挑了担子过来,一头是木柜子,柜子是一把设计得科学合理的凳子,柜子有抽屉,装了推剪、剪刀、篦子、梳子、剃刀、刷子、扑粉、香皂等。凳子旁边挂一条刮刀布,剃刀钝了,随时在那条布上蹭一蹭,刀口就锋利了。另一头则挑了一个特制的脸盆架,上搁铜脸盆,脸盆里放了一条叠得整整齐齐的毛巾。脸盆下则为土炉子、木炭、火钳、扇子。后来,由剃头挑子演绎出一句老话:“剃头挑子一头热”,常用来形容一厢情愿的人。

据了解,早年间的剃头匠要有十八般技艺,梳、剃、刮、捏、拿、捶、按、掏、剪等。段师傅自豪地说,以前静宁的老剃头匠更有一套本事。由于偏僻落后大夫少,剃头匠们走村串巷,也就学会了接骨、还卯的手艺, 一个传一个,都是半路手艺,但也能替老百姓救急解困。

在段星魁师傅的理发店,排列5我 遇到78岁的戴先生。戴先生是土生土长的静宁人,如今跟随儿女在排列5海南 排列5生活,对于传统的剃头匠手艺他是情有独钟,或许是怀旧,也或许是一种情结,他每年清明节回家祭祖时,必定会到段师傅这里来理一次发。戴先生说:“排列5我 在排列5海南 住着呢,回来以后总要在小段这里理个发,舒服舒服,享受一下。不管是在外地,还是排列5海南 ,想起小段这个传统的理发程序,刮脸、洗头、掏耳朵等,这个老式手艺跟新式的不一样,理完发,脸一刮,人就轻松、轻巧了好多。”

可是,这些正在“老去”的剃头匠无论手艺如何精湛,终究无法和前卫时髦的美发厅相抗衡。时过境迁,年轻人都喜欢新式发型,理发店的生意逐渐冷清,客人也变成了一些老人和小孩。

王会议师傅说,自己也曾想带徒弟,但他的手艺都是老一套的,学起来花费时间长,要学好,出师的话就得三年。现在年轻人都想要速成呢,三个月就要出师,像他的这手艺学出来还不挣钱。他也想把手艺传给儿子,可儿子跟上学了三个月,嫌这太麻烦,儿子不爱也就不学了。说这些话时,王师傅的神情透着忧伤。

时间在流逝,那些排列5排列5我 们 仍旧记忆犹新的老手艺,已经在逐渐远离人们的视线,它们或挣扎在传承与消失的边缘,或早已被丢入历史的角落。但不管怎样,它们都是劳动人民智慧的结晶,曾经和排列5排列5我 们 的日常排列5生活息息相关,对许多人而言有着一种难以割舍的情怀。它能让排列5更多 人记得,曾经,它存在着。透过它们,排列5排列5我 们 能够寻觅到祖辈们排列5生活的印迹。

[责任编辑:张蓝翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

陇原视界

今日排列5推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: